Как узнать позиции сайта в поисковых системах? Что такое SEO парсер? Какой сервис для проверки выбрать? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей статье с наглядными фото примерами.

Узнать позиции сайта

При продвижении сайта отрывной точкой анализа эффективности являются именно позиции сайта по целевым запросам в поисковых системах — Яндекс и Google. Именно от этой метрики нужно отталкиваться для принятия решений по продвижению. Если есть хорошие позиции, но нет трафика — вопрос к подобранным запросам (а целевые ли они, на сколько они популярные) возможно стоит пересмотреть их. Если же позиции далеки от первой страницы, то явно стоит приложить больше стараний к SEO-оптимизации. В любом случае обладание информацией о текущих местах сайта в выдаче — необходимо.

Узнать позиции можно несколькими способами, и в зависимости от объема и периодичности этой задачи разные инструменты могут быть полезными. Ручной анализ рассматривать не будем, так как он и так понятен, разберем основные:

1. Яндекс.Вебмастер

pozicii-saita-yandex-webmasterЭто бесплатный официальный сервис Яндекса. Помимо всего прочего, он также предоставляет статистику по показам сайта по различным запросам пользователей в ТОП-50. Есть несколько показателей: показы, клики, позиция и CTR (кликабельность). Все показатели имеют усредненное значение за последние 7 дней. Также можно загрузить свой список ключевых слов. Данный функционал вы найдете во вкладке «Поисковые запросы» — «Все запросы и группы». Более подробно — на официальной страничке помощи Яндекса.

2. Google Search Console

pozicii-saita-google-search-consoleЭто официальный вебмастер сервис от Гугл. В нем предоставлен достаточно широкий функционал по SEO, в том числе есть интересующая нас статистика позиций и трафика. В отличии от Яндекс.Вебмастера, период анализа можно самостоятельно задать. А также выбрать тип поиска — выдача, картинки или видео. Но, к сожалению, нельзя загрузить свои запросы. Доступно во вкладке «Эффективность», на графике нажмите на «Средняя позиция» и она отобразится в нижеследующей подробной таблице.

3. Парсер позиций

Для решения нашей задачи есть множество специальных сервисов, которые за Ваши деньги, готовы отслеживать позиции сайта в режиме реального времени во всех основных поисковых системах, в любых городах и так часто, как это Вам надо. На сегодняшний день большинство подобных сервисов включает в себя множество дополнительных полезных функций по анализу и сортировке полученных данных, слежению за конкурентами и подсказками по SEO-продвижению. Именно такие сервисы входят в набор обязательных инструментов при продвижении сайта, т.к. дают важные данные и хорошо экономят время.

Рейтинг парсеров

За 9 лет продвижения сайтов мы перепробовали множество инструментов для отслеживания позиций сайтов. Ниже приведем наш личный рейтинг из некоторых сервисов и дадим субъективные комментарии по их использованию. Сервисы, не вошедшие в данный рейтинг, либо очень схожи с нижеприведенными, либо на наш взгляд не достойны рассмотрения вовсе.

АрсенкинAll PozitionSe RankingПиксель Тулс
Поисковые системыЯндексЯндекс, Гугл,
Mail, Rambler
Яндекс, Гугл,
десктоп и мобаил
Яндекс, Гугл
Постоянное ведение проекта, накопление статистикиНетДаДаДа
Оплата.
Внесение суммы и расход за каждую проверку
Нетот 0,03 руб
за 1 запрос
от 0,03 руб
за 1 запрос
Нет
Оплата.
Ежемесячный абонентский пакет
от 300 руб / мес.Нетот 450 руб / мес.от 7 490 руб / мес
Бесплатный пробный период100 проверок
в день
1000
проверок
14 дней
полный функционал
Нет
SEO-анализ сайтаНетНетДаДа
Параллельно позиции конкурентовНетОбобщенноПодробноНет
Анализ сайтов конкурентовНетНетДаНет
ОтчетыExel-выгрузкаExel-выгрузкаГибкие и широкиеГибкие и широкие
Личный кабинет для клиентаНетДаДаНет
Уровень работы Технической ПоддержкиСтандартНизкийОчень высокийСтандарт

Резюме. Какой парсер выбрать

Для нерегулярных проверок в Яндексе вполне подойдет суровый и надежный Арсенкин. А вот для постоянной работы над позициями сайта, его SEO-показателями, анализа и контроля конкурентов мы рекомендуем комплексный инструмент Se Ranking. По нашему опыту это самый гибкий и профессиональный инструмент с понятным ценообразованием и отличной технической поддержкой. В нашей статье мы подробно разбираем его функционал и возможности.

Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной, будем рады Вашим комментариям и ответим на все вопросы.
С уважением, команда A&A.

 

Другие статьи A&A

  • Елизавета
    Опубликовано 09.07.2019 в 16:26

    Можно ли в СеРанкин переносить свои проекты с сохранением статистики за прошлые месяца? Больно жалко начинать все сначала…

    Ответить
    • A&A agency
      Опубликовано 09.07.2019 в 16:33

      Елизавета, да. Если Ваш текущий парсер дает возможность выгрузить историю позиций в CSV формате, то Вы можете загрузить ее в Se Ranking и у Вас будет полная картина в новом сервисе. Если что-то пойдет не так, то Техническая поддержка инструмента обычно очень оперативно и вежливо помогает.

      Ответить

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.